Diplomatico

Dolce Diplomatico

INGREDIENTI (8 Persone):

Pasta Sfoglia rettangolare (2 pezzi)
Pan di Spagna
Crema Pasticcera
Alchermez
Zucchero a velo
Chicchi di cioccolato fondente

Per la crema:
2 tuorli
1/2 litro di latte
3 cucc. di zucchero
1 cucc. di farina (00)
Scorza di 1 limone
Estratto di vaniglia

(Ricetta Pan di Spagna e Sfoglia a breve)

PREPARAZIONE:

Preparare la crema pasticcera iniziando a far bollire il latte insieme alla scorza del limone in un tegamino a fuoco lento, intanto sbattare i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche senza perder d’occhio il latte.
Una volta che il latte prende il bollore, spegnere il fuoco e lasciare stiepidire per una decina di minuti.
Unire alle uova la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una crema.

Togliere la scorza dal latte e unire questo alla crema, mescolare finchè non sarà diventato un composto omogeneo, aggiungere l’estratto di vaniglia e rimettere sul gas.
Il fuoco deve essere basso e bisogna girare finchè la crema non prende una consistenza più densa. (se il fuoco non è basso e non si gira in continuazione brucia subito)
Lasciar riposare la crema fino a farla diventare tiepida.

Nel frattempo tagliare il pan di spagna, nel senso dell’altezza, a strisce spesse 2cm e bagnarle nel liquore su entrambi i lati.

A questo punto si può procedere a comporre il diplomatico, su un piatto da portata o meglio ancora in un contenitore rettangolare a bordi bassi delle dimensioni della sfoglia….
Mettere la sfoglia e stenderci sopra il primo strato di crema pasticcera (usando meno della metà della crema, poichè il secondo strato deve essere più alto) e i chicchi di cioccolato.
Mettere le fette imbevute di pan di spagna su tutta la superficie senza lasciare spazi vuoti e poi ancora, l’altro strato di crema e la cioccolata.
Finire con la sfoglia.

Il tutto va messo in frigo per una notte con dei pesi sopra (si possono usare panetti di burro) in modo che tutte le parti aderiscano tra di loro e la sfoglia si ammorbidisca.

Passato il tempo togliere dal frigo spolverizzare con zucchero a velo abbondante e tagliare in piccoli retangoli (circa 6×4 cm).
Servire un rettangolo a persona.

Difficoltà Preparazione: 4/5

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